您的位置:首頁 > 小學生作文 > 作文技巧 >

作文技巧:怎樣寫日記

時間:2014-10-13來源:話題作文網點擊:作文字數:1500字
怎樣寫日記
我們知道,日記是從自己的日常生活中選材,要想寫好日記,就得熱愛自己的生,養成仔細觀察周圍的事物,分析各種事物的習慣,這樣才能選擇出有意義、有趣味的材料來。寫日記可以提高我們運用祖國語言文字的能力,提高寫作水平。
日記應該寫些什么呢?葉圣陶先生說:“一天里頭總有些比較新鮮的知識見聞和頭,就把那些記下來。”小學生日記,常見的有如下幾種:
1.心里的話:把自己的想法真實地寫下來,以反映自己的思考和表達自己的情。如對某一事件的看法,自己的理想和愛憎等。
2.觀察記錄:把日常生活中看到的事物有選擇的記錄下來。每天只記一個側面,達一個意思。  
3.搜集信息:把當天了解到的自己感興趣的消息記錄下來,這種記錄往往和個人好緊密地聯系在一起,如:重大新聞,奇聞趣事,發明創造等。
4.書報摘錄:從自己閱讀的書籍報刊中摘錄出語錄、名句,或值得參考的詞語、句,以備今后的學習和運用。
5.學習體會:從自己讀過的書刊或觀看的影視中,選取印象最深的,體會最深的,隨筆寫下來。
6.活動記載:把班隊活動中的經過或自己最感興趣的部分記錄下來,以便實施、查證或回味。
7.連續觀察和實驗記錄:就自己感興趣的某些內容,按照時間順序,每天記錄一部分,最后顯示出觀察的全過程和實驗的始終。
8.剪貼說明:這是低年級學生常用的簡便有趣的練習方式,即把自己喜愛的郵票、照片、圖畫等貼在日記上,按圖意寫下說明文字等。
日記是我們傾吐自己心聲的地方,要“我手寫我心”。我們要寫自己想說的話,寫自己心里的話。
寫日記還要注意以下幾點:
1.格式要正確。既然是日記,總得有一定的格式。時間是特別重要的,許多細心的同學為了便于自己日后查找,或是有意鍛煉自己的毅力,還把是星期幾,天氣如何分,別記載下來。
2.要注意開頭、結尾。每篇日記開頭都是“今天”我如何如何,是沒有必要的。因為在時間那一欄里,你不是早已寫清楚了嗎?再寫這些話就顯得多余了。象寫其它文章一樣,日記的開頭和結尾也應該是多種多樣的,一個好的開頭往往能提醒自己注意;一個好的結尾往往能給自己留下回味的余地,那多好??!
3.篇幅要適當。“有話則長,無話則短”,把自己要寫的內容記清楚就完了。
最后還說一點。如果你已經堅持寫日記了,過不了多久,你就會愛上日記,愛上作文,愛上語文;如果你過去沒有寫過日記,但愿這次習作是一個良好的開端,只要你堅持下去,你的寫作能力就會進一步提高。
作文投稿

作文技巧:怎樣寫日記一文由話題作文網免費提供,本站為公益性作文網站,此作文為網上收集或網友提供,版權歸原作者所有,如果侵犯了您的權益,請及時與我們聯系,我們會立即刪除!

話題作文網友情提示:請不要直接抄作文用來交作業。你可以學習、借鑒、期待你寫出更好的作文。

男女强吻摸下面掀裙孑,车内糟蹋成功视频,我和李老师做性示范小说,老子影院在线理论片