您的位置:首頁 > 小學生作文 > 作文技巧 >

作文技巧:怎樣寫好一處景物或一件東西

時間:2014-10-13來源:話題作文網點擊:作文字數:800字
寫一篇作文,描寫一處景物或一件東西,要突出重點,把由這處景物或這件東西聯想到的也寫進去。
運用聯想突出重點。寫一處景物或一件東西,具體要求有兩點:一是不論是寫景或寫物都要重點突出;二是在寫景或寫物的時候都要求展開聯想,使文章中心突出。這里的第一個要求,顯然是在鞏固和加深已學過的知識,為下次習作要求的“展開豐富的想象”作好準備。
怎樣才能達到這次習作要求呢?
首先要運用已學過的知識:寫景物,要弄清景物是由哪些方面組成的;寫一件東西注意它的形狀、色彩、質料和作用是什么。在這一基礎上,再來考慮你所要寫的景物或東西,它有哪些不同于其它景物和東西的地方?它給你印象最深的是什么?有沒有哪  。些地方是你知道而別人還不知道的?一般來說,這就是你要表達的重點。這一部分寫得詳細具體了,人們就會說你的這篇文章重點突出了。
“把由這處景物或這件東西聯想到的也寫進去”,是這次作文的重點要求。聯想是怎么一回事,它的作用是什么?這是我們必須要弄清楚的。其實,聯想只是人們的一種思維方式。有趣的是一個“聯”字,它可以使你所寫的事物與未曾出現的事物巧妙聯系起來,如從可以想到乙。為什么能從甲想到乙呢?因為甲乙之間有一定的聯系。如果甲乙之間毫無聯系,就無法聯想到一塊了。文章寫進自己的聯想可以在讀者面前展開一幅幅圖畫,使文章的內容更充實,表達的感情更強烈。
在由實在的事物引起聯想時,人們往往運用兩種方法:1、用“他想”、“好像”、“仿佛”這些詞把兩者聯系起來。詞的前面是真實的事物,詞的后面就是由這一事物引起的聯想。2.把聯想到的事物和實在的事物直接地寫在一起。
在運用聯想突出重點時,還請同學們注意聯想必須扣緊文章的中心,與文章中心無關的聯想寫得再美,不僅不能使文章增色,相反還會有害文章中心的表達。另外,聯一定要真切自然,要使人家也能聯想得起來,千萬不能牽強附會,因文害意。
作文投稿

作文技巧:怎樣寫好一處景物或一件東西一文由話題作文網免費提供,本站為公益性作文網站,此作文為網上收集或網友提供,版權歸原作者所有,如果侵犯了您的權益,請及時與我們聯系,我們會立即刪除!

話題作文網友情提示:請不要直接抄作文用來交作業。你可以學習、借鑒、期待你寫出更好的作文。

男女强吻摸下面掀裙孑,车内糟蹋成功视频,我和李老师做性示范小说,老子影院在线理论片