您的位置:首頁 > 小學生作文 > 作文技巧 >

作文技巧:怎樣寫好讀書筆記

時間:2014-10-13來源:話題作文網點擊:作文字數:800字
寫讀書筆記可以幫助我們記住書的內容,提高思想認識和語文水平。讀書筆記,通常有三種寫法:一種是編提綱,一種是寫體會,一種是摘錄句子。
習作有兩點要求:①從讀過的課文里·或課外讀物里,選一篇或一本你最喜歡的,仔細閱讀后,按第二種寫法寫;②印象最深的部分寫詳細些。
怎樣才能達到習作要求呢?
首先,我們要認識到寫讀書筆記對提高閱讀能力是大有好處的。它能夠幫助你抓住文章的主要內容,提高思想認識水平和運用語言文字的能力,養成良好的讀書習慣。
第二讀懂習作要求前面的提示,弄清楚什么是第二種寫法。提示提出,寫讀書筆記,通常有三種寫法:一種是編提綱;一種寒寫體會;一種是摘錄好句子。其實就是要我們寫讀后感。讀后感該怎么寫呢?寫法就是要抓住重點,要聯系實際,要以寫感想為主。
第三,習作以前,最好復習一下讀寫例話《主要的和次要的》、《詳寫和略寫》。前前者從閱讀的角度可以幫助你抓侄文章的主要內容。一般說來支章的主要內容,就是習作  :’要求中所說的“印象最深的部分”。后者從作文的角度,指導你怎樣把與中心關系密切的材料寫細致些、具體些。
寫好讀書筆記,關鍵還在于認真讀書。所以,在閱讀的時候,一定要把文章的主要弄清楚,體會作者的思想感情,明確作者喜歡什么,不喜歡什么;贊成什么,反對什么。這樣,才能理解文章的中心思想,使自己受到真正的教育。
閱讀時還要聯系實際認真思考。特別要抓住文章中使你感動的地方,找一找使你感動的原因;再如,什么人最值得自己學習,自己應該怎樣學習;自己究竟懂得了什么道理,有哪些真正的收獲。讀一篇文章的收獲往往是多方面的,在寫的時候就得抓住象最深的部分,盡量寫得集中一些,不能面面俱到。
同學們寫讀書筆記常犯兩種毛?。阂皇菦]有認真讀書,沒有真正的體會,寫不出真情實感,于是乎就寫成了:開頭抄書抄報,中間檢討對照,結尾空喊口號。二是讀書不認真思考,寫不出什么體會,讀后感變成了故事復述。這,要引起我們注意。
作文投稿

作文技巧:怎樣寫好讀書筆記一文由話題作文網免費提供,本站為公益性作文網站,此作文為網上收集或網友提供,版權歸原作者所有,如果侵犯了您的權益,請及時與我們聯系,我們會立即刪除!

話題作文網友情提示:請不要直接抄作文用來交作業。你可以學習、借鑒、期待你寫出更好的作文。

男女强吻摸下面掀裙孑,车内糟蹋成功视频,我和李老师做性示范小说,老子影院在线理论片